2022年07月02日 星期六
管理系统   |    邮箱登录   |    东北财经大学   
首页>>新闻动态>> 头条新闻>> 王洪章院长带领课题组赴沈阳市开展调研

王洪章院长带领课题组赴沈阳市开展调研

发布时间:2021.03.29     文章来源:教学科研部

分享到:

图.jpg

为深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神——“要研究更具吸引力的措施,使沈阳、大连、哈尔滨、长春等重要城市成为投资兴业的热土”,东北亚经济研究院将“‘沈大哈长’区域协调发展”列为2020—2021年重点科研课题。3月26日,我院王洪章院长带领课题组赴沈阳市开展调研。沈阳市发展改革委牵头召开了调研座谈会,沈阳市金融发展局、统计局、商务局、工业和信息化局、科学技术局等有关部门参加座谈。座谈会由沈阳市发展改革委总经济师王雅红主持。

座谈会上,王洪章院长介绍了研究院的基本情况和此次调研目的,向沈阳市发展改革委及相关部门表示感谢,并指出希望能从职能部门的实际操作角度得到更多经验与建议。王雅红总经济师对研究院课题组团队的到来表示欢迎,对研究院开展“沈大哈长”区域协调发展课题的重要性表示肯定,并希望通过此次调研加强今后与东北亚经济研究院的合作与交流。

围绕加强“沈大哈长”区域经济协调发展必要性、“沈大哈长”区域经济协调发展现状、“沈大哈长”区域经济协调发展的主要障碍、“沈大哈长”区域经济协调发展的可能突破点、“沈大哈长”三市协调对外开放合作政策措施的可行性、金融在“沈大哈长”区域经济协调发展过程中应发挥的作用等相关题目,沈阳市商务局一级调研员李阳、经协处处长张晓芳,沈阳市发展改革委规划处处长朱连超、交通处处长赵梓淇、经贸处处长孙略伦、“一带一路”处处长马智、地区处处长范立刚、工业处处长王忠宝、服务业处处长冶桂春、高技术处处长毕磊,沈阳市金融发展局综合处处长吴新竹,沈阳市统计局综合处处长赵红,沈阳市工业和信息化局国际合作处处长李兵,沈阳市科技局区域合作处处长吕徽等介绍了情况,双方进行了深度讨论。

王雅红指出,目前“沈大哈长”还没有建立协调发展机制,主要障碍在于协调发展机制尚未健全、产业协作水平较低、核心城市竞争力不强、一体化水平不高。关于“沈大哈长”区域协调发展的可能突破点在于,一是要打造由竞争力的沈大哈长世界级城市群,二是要建设东北亚物流中心,共同推动深度融入国家“一带一路”建设,三是要加快形成沈大哈长一体化协调发展模式。

最后,王洪章指出,本次赴沈调研座谈非常重要,取得了很好的成效,获得了具有重要参考价值的信息,达到了预期的目的和想法。再次感谢沈阳市发展改革委及有关部门对课题研究的大力帮助和支持,接下来将根据各方建议对课题内容进行补充、完善和调整,并结合沈阳市“十四五”规划和打造国家中心城市建设、物流中心城市建设等提供相关数据和资料,对未来开展密切交流与加强合作提出期许和展望。

本次调研对“沈大哈长”区域经济协调发展的必要性、发展现状、主要障碍、突破点以及政策建议等方面展开了深入研讨,为进一步推进东北区域经济一体化、助力东北全面全方位振兴提供重要依据和现实参考。

我院执行院长施锦芳、教学科研部主任刘强、中国建设银行研究院研究员刘雯、张晓燕、国民经济工程实验室助理研究员李国敬等人参加调研。



撰稿:刘强、高心远/审核:施锦芳

友情链接|FRIEND LINE --------------------
专题专栏|SPECIAL COLUMN -------------

地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号之远楼          邮编:116025

电话:0411-84713519          传真:0411-84713519

邮箱:naeri@dufe.edu.cn

东北亚经济研究院

版权所有 © 2012 东北财经大学东北亚经济研究院