2022年07月02日 星期六
管理系统   |    邮箱登录   |    东北财经大学   
首页>>东北亚大讲堂>> 东北亚大讲堂>> 东北亚大讲堂(第十一期)成功举行

东北亚大讲堂(第十一期)成功举行

发布时间:2020.05.05

分享到:

大讲堂11期新闻封面-650.jpg

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,促进东北亚区域经济合作及推进东北老工业基地全面振兴,我校东北亚经济研究院启动“东北亚大讲堂”系列活动。

东北亚大讲堂第十一期新闻图-650.png

5月5日,东北亚大讲堂(第十一期)以线上直播形式成功举行。东北财经大学东北亚经济研究院院长、中国建设银行原党委书记、董事长王洪章教授作了题为“东北经济的历史与新生(共五讲)”系列讲座第二讲“新中国成立以后东北经济发展及对全国贡献”的专题报告。活动由东北亚经济研究院执行院长(大连)施锦芳教授主持。

王洪章认为,谈及东北振兴,不能不涉及到东北在新中国成立以后对千疮百孔、百废待兴的中国经济所做出的巨大贡献,它奠定了中国改革开放前三十年的经济、科技、社会发展等各个方面的重要基础。回顾东北曾经有过的贡献和经济上的辉煌,可以促使我们更加自觉的为东北振兴多做服务工作、支持工作,更加重视东北振兴和东北的崛起,让东北再创辉煌。

王洪章指出,新中国成立后,东北经济对全国来讲有五大贡献:第一,GDP的贡献。从50年代初一直到1978年,东北经济始终处于全国前列,高速增长的经济以及GDP的总量,为全国的经济增长既做出了贡献,也做出了表率。第二,工农业增长的贡献。东北形成了以重工业为主要特征的产业特色,通过国家对东北的投入,又通过东北来支援全国,形成了经济业态的良性循环,改变了我国工业布局不合理的状况,也促进了区域经济的平衡和发展。第三,资源输出的贡献。东北在贡献矿产、木材、钢铁和钢铁产品等资源的同时,也有价值上的贡献,一方面在于调出去的资源主要以计划的低价调拨给全国,另一方面在于大型国营企业的利润大部分上缴国家。第四,人才的贡献。东北向外输送各类人才137万多人,一大批东北技术人员舍弃优越环境支援全国工业建设。第五,企业文化建设的贡献。企业管理制度方面,东北的大型国营企业自身先行创造和摸索了中国独特的国有大型企业的管理办法;企业精神文化方面,东北创造和输出了现代工业文明和企业文化,涌现出铁人精神、北大荒精神等先进的民族精神面貌。时至今日,在抗击疫情期间,东北也显示了一以贯之的奉献精神和“长子”情怀。本次讲座内容丰富、数据详实,以史观今、意义深远,为促进东北全面、全方位振兴,加快改革开放,参与全球竞争提供了重要的历史借鉴作用。

最后,王洪章解答了线上观众的提问并进行了交流。全国各地400余人次在线观看了本次讲座。

“东北经济的历史与新生”系列讲座的后续内容将如期进行。未来,东北亚经济研究院也将继续以举办“东北亚大讲堂”系列活动为契机,为深度融入东北亚区域开放合作献计献策,为东北全面振兴贡献智库力量。

视频链接:东北经济的历史与新生(共五讲)-- 第二讲:新中国成立以后东北经济发展及对全国贡献



撰稿:刘强、高心远/审核:施锦芳

友情链接|FRIEND LINE --------------------
专题专栏|SPECIAL COLUMN -------------

地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号之远楼          邮编:116025

电话:0411-84713519          传真:0411-84713519

邮箱:naeri@dufe.edu.cn

东北亚经济研究院

版权所有 © 2012 东北财经大学东北亚经济研究院