2022年01月21日 星期五
管理系统   |    邮箱登录   |    东北财经大学   
首页>>东北亚大讲堂>> 东北亚大讲堂>> 东北亚大讲堂(第十三期)成功举行

东北亚大讲堂(第十三期)成功举行

发布时间:2020.05.19

分享到:

东北亚大讲堂(第十三期)新闻封面大图终-650.jpg

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,促进东北亚区域经济合作及推进东北老工业基地全面振兴,我校东北亚经济研究院启动“东北亚大讲堂”系列活动。

东北亚大讲堂(第十三期)新闻图片-650.png

5月19日,东北亚大讲堂(第十三期)以线上直播形式成功举行。东北财经大学东北亚经济研究院院长、中国建设银行原党委书记、董事长王洪章教授作了题为“东北经济的历史与新生(共五讲)”系列讲座第四讲“抓住新机遇,推动东北亚区域合作与开放”的专题报告。活动由东北亚经济研究院执行院长(大连)施锦芳教授主持。

王洪章认为,东北亚地区具有独特的区位优势和要素禀赋优势,有可能成为全球最大的经济合作区。在当前美国单边主义和贸易保护主义冲击世界开放合作的背景下,加上全球新冠疫情对国际贸易格局的强烈冲击,以及世界上关于中美两国脱钩的舆论,东北因为与东北亚的地域关系,加强面向东方的对外开放合作是一个正确的选择,而且在当前尤为重要。他指出,东北与东北亚经贸投资往来有坚实的基础,且东北亚区域合作共识较多,合作政策丰富,要充分利用国家赋予的各项开放政策,加大开放力度,从优势互补经贸合作基点出发,承接产业转移,寻找合作商机,带动经贸合作。他强调,东北亚区域经济一体化是东北亚各国面临的重要历史机遇,需要逐步创造,持续推动,应借助国家关系改善之机,挖掘经贸与投资合作的潜力,突破技术合作方面存在的困难,做好布局衔接,开展多元化区域地缘的经贸合作,克服东北亚区域经济一体化中存在的困难与问题。本次讲座为全面了解东北振兴中的对外开放问题、深入推进东北亚区域开放合作提供了重要参考和借鉴。

最后,王洪章解答了线上观众的提问并进行了交流。全国各地500余人次在线观看了本次讲座。

“东北经济的历史与新生”系列讲座的后续内容将如期进行。未来,东北亚经济研究院也将继续以举办“东北亚大讲堂”系列活动为契机,为深度融入东北亚区域开放合作献计献策,为东北全面振兴贡献智库力量。

视频连接:http://naeri.dufe.edu.cn/content_35838.html

 


撰稿:刘强、高心远/审核:施锦芳

友情链接|FRIEND LINE --------------------
专题专栏|SPECIAL COLUMN -------------

地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号之远楼          邮编:116025

电话:0411-84713519          传真:0411-84713519

邮箱:naeri@dufe.edu.cn

东北亚经济研究院

版权所有 © 2012 东北财经大学东北亚经济研究院