2022年01月21日 星期五
管理系统   |    邮箱登录   |    东北财经大学   
首页>>新闻动态>> 综合新闻>> 我院院长王洪章教授在北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院“新时代论坛”做金融安全讲座

我院院长王洪章教授在北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院“新时代论坛”做金融安全讲座

发布时间:2021.10.20     文章来源:教学科研部

分享到:

10月19日,北京大学新闻网详细报道了我院院长王洪章教授在北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院“新时代论坛”第六讲做“金融安全与风险防范”讲座。以下为报道全文:

2021年9月30日,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院“新时代论坛”举行系列讲座第六讲,邀请中国建设银行原党委书记、董事长王洪章先生作为主讲嘉宾,系统讲解“金融安全与风险防范”。北京大学国际关系学院教授潘维、北京大学国家发展研究院教授李玲担任评议嘉宾,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、教育部长江学者特聘教授王浦劬出席活动并致辞。讲座由北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长韩毓海主持。

 1讲座现场-650.png

讲座现场

王浦劬代表研究院对王洪章先生担任论坛主讲嘉宾表示诚挚欢迎。他指出,习近平总书记十分重视金融工作,党的十八大以来,总书记围绕金融本源、金融风险、金融开放、金融安全等关涉社会主义市场经济建设的核心问题作出了一系列深刻阐述,这些重要论述,构成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容,对我国经济发展大局特别是金融良性循环、健康发展具有重要的指导意义。研究院举办以“金融安全与风险防范”为主题的“新时代论坛”,是深入学习和宣传总书记关于金融工作重要论述的实际举措。

 2王浦劬致辞-650.png

王浦劬致辞

在讲座中,王洪章深入讲解了党的十八大以来,我国金融业改革发展取得的显著成绩、金融业综合实力明显增强的重大举措。与此同时,他也指出,当今世界面临百年未有之大变局,金融体系复杂程度和脆弱性明显上升,金融风险在一些领域的集聚,党中央高度重视金融发展与安全,金融稳定、金融安全直接关系到国家的发展大局,把金融安全提到了国家安全的高度,这是重大的理论和思想创新,我国金融安全的理论建设、制度建设任重道远,学术研究必须服务于国家发展的长期战略。

 3王洪章作讲座-650.png

王洪章作讲座

站在维护国家金融安全的高度,王洪章进一步详细分析了国际上金融风险应对的经验,系统梳理了我国面临的金融风险问题和防范重点及应对金融风险的相关思路。他指出,金融是国家安全建设的重要基石,确保金融安全,要充分认识到货币运行要符合经济规律,特别是立足实体经济的需要,把握好改革的力度和开放的程度是金融安全的重要组成部分,科学规范的监管制度、体系的完善,是维持金融安全的制度防线。习近平总书记关于金融工作的重要论述为金融工作明确了方向,具有重要的理论价值和现实指导意义,必须从政治的高度去领会,从制度的角度去维护,从学理的角度去深入研究,从实践中去总结。

 4李玲、潘维点评-650.png

李玲、潘维点评

李玲和潘维对讲座作了点评。李玲认为,王洪章先生条分缕析地讲述了国际金融、中国金融的惊涛骇浪,内容十分丰富,经验概括精当,我们应进一步加强对中国金融发展史的研究,充分认识到党对金融工作领导的重要性,把习近平新时代中国特色社会主义思想运用到实践中。潘维认为,金融是经济生活中非常重要的组成部分,金融工作要统筹发展与安全,要重视研究国外经验教训,从战略高度看问题,特别是注意经济不能过度证券化、金融化,努力把握当今世界百年未有之大变局。

 5韩毓海主持讲座-650.png

韩毓海主持讲座

韩毓海表示,衷心感谢王洪章先生的精彩讲座。他指出,近年来,王洪章先生围绕总书记金融安全重要论述,结合我国金融工作实际状况多方面深入的研究,在北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院主持多项课题,取得了重要成果。本次讲座从理论与实践的联系,国内与国际的结合入手,深刻阐释了发展与安全之间的辩证关系,为我们进一步学习和研究总书记关于金融工作的重要论述提供了新的重要启发。

原文链接:http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/38cc00c9a39048a89f26991b38971293.htm#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1



撰稿:刘强、高心远/审核:施锦芳

友情链接|FRIEND LINE --------------------
专题专栏|SPECIAL COLUMN -------------

地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号之远楼          邮编:116025

电话:0411-84713519          传真:0411-84713519

邮箱:naeri@dufe.edu.cn

东北亚经济研究院

版权所有 © 2012 东北财经大学东北亚经济研究院