2022年07月02日 星期六
管理系统   |    邮箱登录   |    东北财经大学   
首页>>合作交流>> 合作交流>> 王洪章院长出席新浪财经2021年会暨第14届金麒麟论坛并发表专题演讲

王洪章院长出席新浪财经2021年会暨第14届金麒麟论坛并发表专题演讲

发布时间:2021.12.04     文章来源:教学科研部

分享到:

12月2日,新浪财经2021年会暨第14届金麒麟论坛正式开幕,论坛主题为“中国道路新征程”,旨在分析解读我国经济的发展趋势和战略规划,为中国的改革创新发展提供智力支持。全国政协经济委员会副主任杨伟民、中国发展研究基金会副理事长刘世锦、全国政协经济委员会副主任房爱卿、全国政协委员屠光绍、2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·费尔普斯、2015年诺贝尔经济学奖得主安格斯-迪顿、清华大学国家金融研究院院长朱民等嘉宾出席了论坛。我院院长王洪章教授应邀出席论坛,并在“区域发展与城镇化助力高质增长”专题发表演讲。

王洪章-金麒麟论坛-650.png

王洪章表示,加强培育东北经济振兴的新动能。在国家经济迈向高质量发展新阶段的背景下,东北振兴面临着更大的紧迫性和挑战性。按照中央批复的东北振兴“十四五”规划,要坚持以改革创新为根本动力,立足自身的资源优势,加速培育东北经济增长新动能,在突破中实现高质量发展。谈及依托资源优势如何培育东北振兴新的动能,王洪章讲到五个方面的建议和看法:

1.加强科技创新和提升科技成果的转化效率,对东北振兴来讲至关重要。

科技创新是高质量发展核心的驱动力,把科技创新和成果的转化放在更加重要的位置,后疫情时代的大数据、人工智能、物联网和数字经济等已经开始构建起新的产业生态,东北是有基础的,而且也会有条件通过核心技术创新研发,提升产业链、供应链现代化水平,提高产业的科技附加值,在科技创新和科技成果转化过程当中,同时也可以改革和调整不适应新旧动能转换的体制和机制,营造良好的创新环境,搭建创新平台,加大对新产业、新业态的政策扶植力度,完善政策、法律和制度保障体系。

王洪章表示,东北具备良好的科研教育资源,科研成果在全国居于前列,提高科研成果转化效率将使科研成果真正反哺产业和经济活力,形成新的生产力,深化产学研合作,使科研机构更好地与产业发展需求相衔接,并将围绕技术产业化目标,共建可持续合作机制,同步地实现技术创新、人才培养、社会服务、产业发展和经济进步等等这些功能。

2.探索双碳目标下的低碳转型发展的路径。

我国提出的双碳目标,是促进低碳转型,实现经济高质量发展的必然要求。东北的资源优势和产业特点具备探索低碳发展路径的条件,比如推动循环经济发展。东北工业和农业产业基础是雄厚的,可以充分发挥产业和资源的积极效应,构建循环经济发展模式。

3.要充分挖掘土地要素,支撑经济发展的潜能。

相较于南方的沿海城市,应该说土地是东北最具比较优势的生产要素,激活东北土地要素优势,可以发掘土地要素支撑经济发展的潜能。一方面推进更深层次的土地制度改革,包括加强土地产权制度改革,让农民拥有土地的占有、使用、收益和处置权,推进土地市场化改革,构建城乡统一的土地交易市场,促进劳动力、土地、资金等要素的双向流动,提高建设用地的审批效率,探索征地的制度改革,发展非地经济。另一方面也可以将土地要素融入东北产业发展的大局当中,以土地为纽带来连成第一、第二、第三产业,通过重大项目建设来带动相关产业协同发展,尤其对耕地和建设用地的利用,可以和园区理念相融合,构建新型的复合产业体系,如建设农业现代产业园、农业生态园、工业科技园、文化科创园等等,推动农业和工业产业链向两端延伸。

4.要扩大对外开放合作,促进区域协调发展。

东北地处东北亚的经济核心圈,RCEP为东北亚区域合作带来新的机遇,东北也是我国向东开放的前沿地带。一方面东北可以借助中韩自贸区、中日经济合作改善和中蒙俄经济走廊建设,深化与日本、韩国、蒙古、俄罗斯、朝鲜等国家的经贸往来和交流合作。另一方面,东北的对外开放既面向东北亚,也可以连接东南亚,依托“一带一路”战略发挥比较优势,加强同东盟、上合组织、欧洲、南亚、非洲、阿拉伯等地区的开放合作的力度。

另外,要建设东部地区的陆海联运通道和枢纽工程,形成物流运输网络,整合渤海湾的港口资源,形成开放发展的合力。

5.要加大对民营经济和民营企业的扶植力度。

东北的民营企业具有很大的发展空间,2020年中国民营企业的500强当中,来自东北三省的数量很少,来自东北三省的企业只有11家,民营经济对GDP的贡献率、对税收的贡献率、解决城市就业等指标也低于全国的平均水平,这是东北经济当中的一个特点,也是一个弱点。所以,要大力发展民营企业,支持专精特新中小企业发展,激发市场经济活力,对具有较好发展潜力,尤其是科技创新能力强的企业给予政策和资源倾斜,推动国企和民企的融合发展,做到取长补短、相互促进、共赢发展。同时要积极鼓励其它地区的优秀民营企业来东北投资或者经营,将先进的经营和管理经验引进来,为市场注入新的竞争活力。



撰稿:宫天圆、刘强/审核:施锦芳

友情链接|FRIEND LINE --------------------
专题专栏|SPECIAL COLUMN -------------

地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号之远楼          邮编:116025

电话:0411-84713519          传真:0411-84713519

邮箱:naeri@dufe.edu.cn

东北亚经济研究院

版权所有 © 2012 东北财经大学东北亚经济研究院