2022年07月02日 星期六
管理系统   |    邮箱登录   |    东北财经大学   
首页>>新闻动态>> 综合新闻>> 东北亚经济研究院2021年大事记

东北亚经济研究院2021年大事记

发布时间:2022.01.01     文章来源:教学科研部

分享到:

2021大事记新-650.jpg

一、认真贯彻落实疫情防控工作部署,结合党史学习高质量开展科研工作

2021年,东北亚经济研究院在学校党委的坚定领导下,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实校园疫情常态化防控措施,强化院内教职工管理,实行员工防控信息“日报告、零报告”制度、员工离/抵连请假报备制度,按照校园封闭管理期间“全校教职工住校、居家协同办公”的有关要求,确保教职工“零感染”,有序开展教学科研工作。东北亚经济研究院深入结合党史学习教育开展各项工作,通过高质量科学研究成果助力经济社会高质量发展,其中,王洪章院长在《财经》杂志建党百年特刊发表了题为《难忘重走长征路,红色金融再出发》的文章,并得到新浪财经等多家媒体及学术平台的转载。

二、积极推进省际交流合作

2021年,为深入贯彻辽宁省教育厅关于推进“三省一区”开放办学有关精神,东北亚经济研究院积极推进省际交流合作,成功入选黑龙江省人民政府外事办公室“龙江外事创新发展智库”首批成员单位,为打破省际、校际壁垒,实现资源有效共享,推动新时代东北全面振兴全方位振兴提供更大助力。

三、举办2021东北亚经济论坛和东北亚大讲堂开讲两周年学术研讨会

2021年9月,东北亚经济研究院在线上线下成功举办以“贯彻新发展理念,实现东北经济高质量发展”为主题的东北亚经济论坛,来自中国人民银行、全国政协、中国国际经济交流中心等单位的100余名专家学者出席论坛,新华网、人民网金融、中国财富网等多家媒体对论坛进行了详细报道。2021年4月,东北亚经济研究院在北京成功举办“东北亚大讲堂开讲两周年学术研讨会”,与会嘉宾围绕“双循环下的东北振兴新突破”展开深入研讨,来自国家发展改革委、商务部、中央党校(国家行政学院)等单位的50余位来宾参加活动,新浪财经、中国财富出版社等多家媒体对活动进行了全面报道。

四、与国创会联合举办东北地区经济转型和高质量发展研讨会

2021年6月,东北亚经济研究院与国创会开展首次合作,联合举办东北地区经济转型和高质量发展研讨会。与会嘉宾围绕“实现‘双碳’目标和应对老龄化背景下的东北地区经济转型和高质量发展”展开深入研讨,为如期实现双碳目标和有效应对老龄化社会,提出一系列兼顾现实情况和长远发展目标的政策建议。

五、发挥作用服务地方经济

2021年,为充分发挥智库服务作用,东北亚经济研究院围绕辽宁经济社会发展重点问题开展研究,成功中标辽宁省政协“辽西融入京津冀协同发展战略先导区”课题研究项目,并于12月底顺利完成结项。为加快构建沈阳、大连“双核”牵引的“一圈一带两区”区域发展格局、促进辽宁全面全方位振兴贡献智库力量。

六、出版发行3部著作

为推动新时代东北全面振兴取得新突破,东北亚经济研究院聚焦经济高质量发展等热点问题展开深入研究。出版发行了《大变局中的东北振兴与东北亚区域经济合作》《东北振兴与开放合作》《东北亚:深化改革、合作共赢》3部著作。

七、刊发5期东北亚经济专报并获省级领导肯定性批示

2021年,为积极服务政府决策,东北亚经济研究院围绕东北经济高质量发展问题展开深入研究, 已刊发5期专报,分别报送相关部门。其中,《关于东北全面放开人口生育配套政策的几点建议》〔2021年第3期(总第11期)〕获得省部级领导批示。

八、参加国内重要学术会议及论坛

2021年,为提升学术影响力,王洪章院长及学院有关领导、专家应邀出席“‘读懂中国’国际会议(广州)”“2021中国经济趋势年会”“中国‘专精特新’中小企业发展高峰论坛”“中国应用经济学年会(2021)”“2021中国金融科技论坛”“第十届沿海经济发展论坛”“第五届中国数字银行论坛”“新浪财经2021年会暨第14届金麒麟论坛”等国内重要学术会议及大型论坛并发言,为东北振兴贡献东财力量。

九、获批2项国家社科基金立项,研究成果丰硕

2021年,为提升科学研究水平、服务国家发展战略,东北亚经济研究院积极开展高水平科学研究工作。由施锦芳教授和黄雪成博士申报的“以‘RCEP+东北亚’促进东北经济外循环研究”“国际经济比较中的质量调整理论与方法问题研究”2项课题获批立项2021年国家社科基金项目。围绕经济社会发展热点领域刊发了7篇学术论文,其中3篇为C刊论文。

十、开展合作交流、赴政府科研单位调研

2021年10月,为立足时代前沿,提升智库力量,中国中小企业协会会长李子彬一行莅临东北亚经济研究院调研了解高端新型智库建设情况。3月,为充分发挥实践引领作用,东北亚经济研究院课题组赴沈阳市发展改革委就2020-2021年重点科研课题——“‘沈大哈长’区域协调发展”开展实地调研。7月,与商务部国际贸易经济合作研究院、东北大学中国东北振兴研究院等研究机构合作交流,实现资源共享、推动优势互补、促进共同发展。




友情链接|FRIEND LINE --------------------
专题专栏|SPECIAL COLUMN -------------

地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号之远楼          邮编:116025

电话:0411-84713519          传真:0411-84713519

邮箱:naeri@dufe.edu.cn

东北亚经济研究院

版权所有 © 2012 东北财经大学东北亚经济研究院