2022年01月21日 星期五
管理系统   |    邮箱登录   |    东北财经大学   
首页>>学院概况>> 学院简介

学院简介

微信图片_20190326134705.jpg

       东北亚经济研究院(Northeast Asia Economic Research Institute,NAERI)于2018年7月15日在北京成立。东北亚经济研究院是东北财经大学汇聚校内外优势资源创建为服务国家面向东北亚需求的高端新型智库、高端学术交流平台和研究人才的培养基地,将为建言献策、服务社会提供更加有力的组织、资源和机制保障。

       东北亚经济研究院借鉴国内外先进高端智库的建制模式,选择独立建制、实体运作、规范管理的模式建设。组织架构由专家与学术委员会、综合管理部、教学科研部和公共关系交流部等几个部分组成。同时,聘请中国建设银行原党委书记、董事长王洪章担任研究院院长,中央纪委驻中国银行业监督管理委员会原纪检组组长杜金富担任专家与学术委员会主任委员。

      东北亚经济研究院以建设服务于国家面向东北亚的重大战略和决策需求的高端智库为目标,紧紧围绕东北亚经济合作与发展关键环节和重点领域提供智力支撑、理论指导和人才保障。东北亚经济研究院通过博士、博士后等高级人才培养及开展各种形式的培训,并聘请一批专家学者通过课题研究、人才培养、主持论坛和研讨会等形式为服务国家“一带一路”倡议和面向东北亚开放合作出谋划策。

       东北亚经济研究院研究东北亚经济的过去、现状与未来;研究东北亚的生产、消费、投资和对外贸易;研究东北亚的经济结构、财政金融、人口与就业、物价、社会保障等。研究东北亚经济与研究其政治、法制、其他社会问题密不可分,与研究国内国际问题紧密相联,实际上是以研究东北亚经济问题为重点,对国内国际问题的全面研究。东北亚经济研究院具体研究领域包括东北地区防范与化解金融风险研究、东北地区面向东北亚扩大全面开放研究、东北地区应对国际贸易壁垒与贸易战风险研究、构建具有东北地区特色的现代化经济体系研究等诸多方面。紧密围绕东北亚地缘经济发展、东北亚区域合作等实践发展和研究热点,举办具有国内外重要影响力的学术峰会和论坛,积极开展国内外高端学术交流,出版和发表前瞻性、权威性理论著作和论文,通过论文报告、论坛峰会等“学术发声”的独特方式,打造服务国家面向东北亚开放合作的国内外高端学术交流平台。

友情链接|FRIEND LINE --------------------
专题专栏|SPECIAL COLUMN -------------

地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号之远楼          邮编:116025

电话:0411-84713519          传真:0411-84713519

邮箱:naeri@dufe.edu.cn

东北亚经济研究院

版权所有 © 2012 东北财经大学东北亚经济研究院