2022年07月02日 星期六
管理系统   |    邮箱登录   |    东北财经大学   
首页>>学院概况>> 院长寄语

院长寄语

王洪章.jpg

东北亚经济研究院成立于2018年7月15日,是在国内各行各业争相创办大学、学院、研究院、智库的大潮中产生的。然而,它依托学校创建,具有明确的目的,鲜明的导向和执着的追求。它瞄准的是,发展艰难的东北振兴和错综复杂的东北亚区域合作现状,致力于服务国家大局,面向区域经贸合作,为国家东北振兴战略尽微薄之力。

东北亚经济研究院作为区域经济研究机构,旨在汇聚校内外优势资源,创建为服务国家面向东北亚需求的高端新型智库、高端学术交流平台和研究人才的培养基地。借鉴国内外先进高端智库的建制模式,实行独立建制、实体运作、规范管理的运行机制。在运作模式、功能配置、专家选用、学术研究、能力建设等方面力求达到与国家需求相适应的能力和水平。

国家提出东北振兴战略已经15年了,东北在改革发展、创新驱动、环境改善等方面取得了重要成就,但与国家的其他区域战略相比,其改革力度、发展速度等均不尽人意,“投资不过山海关”、“孔雀东南飞”一度成为令人忧虑的东北现象。但从另一方面看,东北地区发展的韧性和潜力巨大,政策回旋的余地也很大。东北人的政治意识、改革劲头、发展愿望的基础依然牢固和迫切。东北实现跨越式发展,与全国人民同步迈进小康社会的机遇并未丧失。20世纪80年代初开始的东北亚区域合作,使东北地区对外开放和经贸合作方面取得了重要进展,带动了东北地区的技术进步,实现了产业结构的初步调整。但是,由于东北亚地区地缘政治的不确定性,影响了东北地区的对外开放,对外经贸合作的速度和程度受到制约。

目前,国际上贸易保护主义和单边主义抬头,区域贸易环境发生了重要变化,给重启东北亚区域密切合作创造机遇,东北振兴中的对外经贸合作“向东方”会成为一个重要选择。基于此,国内外大环境奠定了东北亚经济研究院的研究方向、研究重点,也确立了自身的研究特点和特征。东北亚经济研究院在研究实际实践中,努力做到既有马克思主义政治经济学底色,又有自己鲜明的特色。在研究对象、研究范畴和研究问题方面,力求全面、系统和准确。

东北亚经济研究院将秉承东北财经大学“博学济世”的校训,沿循“服务东北全面振兴、推动东北亚区域合作、打造高端新型智库”的科研理念和奋斗目标,依托北京、东北地区和东北财经大学强大的资源及良好的研究、办学条件,为服务东北振兴和东北亚区域合作做出不懈努力。

                                                                                                                             微信图片_20190327104720.png


友情链接|FRIEND LINE --------------------
专题专栏|SPECIAL COLUMN -------------

地址:中国·辽宁·大连市沙河口区尖山街217号之远楼          邮编:116025

电话:0411-84713519          传真:0411-84713519

邮箱:naeri@dufe.edu.cn

东北亚经济研究院

版权所有 © 2012 东北财经大学东北亚经济研究院